Regresando desde Detico (en el sur de la Isla de Chiloé), luego de haber participado de un emocionante encuentro con un integrante de una rama de la familia materna de mi madre, pasamos necesariamente por la pequeña ciudad de Chonchi, ya que mis hermanas habían encargado a mi mamá que les llevara el renombrado "Licor de Oro" de aquella localidad.
El licor de oro es una bebida alcohólica fabricada artesanalmente, en base a un aguardiente o alcohol de alta graduación (unos 90 grados), suero de leche de vaca, azafrán y cáscara de limón. La bebida pasa por un proceso de decantación de más de un semana, en el que se va extrayendo una nata hasta que ésta ya no aparezca más en el brebaje. Queda de un color amarillo transparante muy bonito.
Llegando a Chonchi no sabíamos dónde encontrar un lugar en el que se vendiera este típico producto, y era un día domingo. No se veía a nadie por las empinadas calles. Nos detuvimos en una esquina a preguntarle a un solitario hombre que acababa de aparecer en dicho lugar, justo en dirección hacia nosotros. Bajé la ventanilla de la puerta del vehículo y luego de saludar a aquel lugareño, pregunté por un sitio en el que pudiéramos adquiri el producto. El hombre dijo "¡aquí, a la vuelta de la esquina!". "¡Qué casualidad, justo aquí!", dijimos. Bajé del automóvil, junto con mi madre, y nos siguió mi sobrino. Tocamos la puerta de la casa y nos salió a atender una muy amable mujer. Le dijimos que nos habían dicho que allí se vendía el famoso licor de oro de Chonchi y preguntamos si disponía de varias botellas, a lo que aquella mujer, ya mayor, indicó que pasáramos al interior de su casa. Nos llevó hasta la gran sala de la cocina, en la que ella produce artesanalmente una gran variedad de licores, aparte del licor de oro: enguindado, licor de pera, licor de apio, enmutillado, rompón, licor de café, etc. Suis precios varías entre los dos mil y tres mil pesos por botella. Mi madre compró diversas variedades para llevar de regalo, mi sobrino compró un botella de licor de oro y yo otra. Ésta se la regalé a mi amigo Jaime, para su cumpleaños.
La artesana que produce esta gran variedad de mistelas se llama Rosa Pérez Pinto, y tiene su domicilio en la calle Centenario número 198, de Chonchi. Le pedí a ella una tarjeta de presentación , la que expresa: "Artesanía en Licores Con Recetas de la Colonia".
El licor de oro es una bebida alcohólica fabricada artesanalmente, en base a un aguardiente o alcohol de alta graduación (unos 90 grados), suero de leche de vaca, azafrán y cáscara de limón. La bebida pasa por un proceso de decantación de más de un semana, en el que se va extrayendo una nata hasta que ésta ya no aparezca más en el brebaje. Queda de un color amarillo transparante muy bonito.
Llegando a Chonchi no sabíamos dónde encontrar un lugar en el que se vendiera este típico producto, y era un día domingo. No se veía a nadie por las empinadas calles. Nos detuvimos en una esquina a preguntarle a un solitario hombre que acababa de aparecer en dicho lugar, justo en dirección hacia nosotros. Bajé la ventanilla de la puerta del vehículo y luego de saludar a aquel lugareño, pregunté por un sitio en el que pudiéramos adquiri el producto. El hombre dijo "¡aquí, a la vuelta de la esquina!". "¡Qué casualidad, justo aquí!", dijimos. Bajé del automóvil, junto con mi madre, y nos siguió mi sobrino. Tocamos la puerta de la casa y nos salió a atender una muy amable mujer. Le dijimos que nos habían dicho que allí se vendía el famoso licor de oro de Chonchi y preguntamos si disponía de varias botellas, a lo que aquella mujer, ya mayor, indicó que pasáramos al interior de su casa. Nos llevó hasta la gran sala de la cocina, en la que ella produce artesanalmente una gran variedad de licores, aparte del licor de oro: enguindado, licor de pera, licor de apio, enmutillado, rompón, licor de café, etc. Suis precios varías entre los dos mil y tres mil pesos por botella. Mi madre compró diversas variedades para llevar de regalo, mi sobrino compró un botella de licor de oro y yo otra. Ésta se la regalé a mi amigo Jaime, para su cumpleaños.
La artesana que produce esta gran variedad de mistelas se llama Rosa Pérez Pinto, y tiene su domicilio en la calle Centenario número 198, de Chonchi. Le pedí a ella una tarjeta de presentación , la que expresa: "Artesanía en Licores Con Recetas de la Colonia".
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